Этапы разработки рецептуры
Рецептура – технологический документ, разработанный на многокомпонентную по составу (два и более компонента) продукцию, устанавливающий перечень и количественное содержание (соотношение) применяемых компонентов: сырья, материалов, полуфабрикатов.
Разработка рецептуры – сложный процесс, требующий знаний технологий производства продукции в определенной области. Для составления точной рецептуры в обязательном порядке требуется знание органолептических, физико-химических, микробиологических и других показателей производимой продукции, а также сочетаемость ингредиентов, входящих в ее состав, нормы требуемого исходного сырья, нормативы отходов и потерь при производстве, а также знания в области законодательства, регламентирующего безопасность и качество производимой продукции.
Основные этапы
Анализ действующего законодательства, ГОСТов, СТБ и других технических нормативных правовых актов, соблюдение требований которые являются обязательными
Изучение заявки конкретного производителя и проведение маркетинговых исследований по изучению покупательского спроса разрабатываемой рецептуры
Составление перечня необходимого сырья, материалов, ингредиентов и компонентов. Проведение пробных выработок опытных образцов.
Проверка, внесение доработок, адаптация массовых долей веществ и иные корректирующие процедуры, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья людей и охраны окружающей среды
Оценка качества и потребительских характеристик образцов продукции дегустационными комиссиями разработчика (изготовителя)
Изложение и оформление проекта документа (рецептуры)
Проведение санитарно-гигиенической экспертизы проекта рецептуры и получение заключения по результатам экспертизы
Утверждение документа